首頁 > 新聞中心 > 輪播新聞

冬奧紀實丨逐夢冰雪 電網鐵軍

        發布時間:2022-02-21        

  圓夢冰雪,相約未來。2月20日晚,國家體育場如夢如幻的燈光再次點燃激情,第二十四屆冬季奧林匹克運動會閉幕式隆重舉行,為期16天的北京冬奧會圓滿落幕。一個個精彩的瞬間,一幕幕動人的場景,傳遞出“一起向未來”的信心和力量,讓世界看到自信、開放、包容的中國形象。

冬奧紀實|逐夢冰雪 電網鐵軍

國網北京電力冬奧保障人員在國家體育場巡視設備。

  辦好北京冬奧會、冬殘奧會,是我們黨和國家的一件大事。國家電網有限公司認真貫徹習近平總書記關于冬奧籌辦的重要指示精神,全面落實黨中央決策部署,落實“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念,按照“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,堅持以最高標準、最強組織、最嚴要求、最實措施、最佳狀態,全力以赴確保電網安全穩定運行和電力可靠供應。

  奧運史上首次實現全部場館綠色電力全覆蓋,科技賦能讓電力保障更加精細精致,堅強電網和優質服務更好支撐冰雪經濟“熱”起來,國家電網人踐行“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克精神,發揚特別負責任、特別能戰斗、特別能吃苦、特別能奉獻的電網鐵軍精神,逐夢前行,筑夢冬奧,用拼搏與奉獻書寫難忘經歷,為冬奧盛會增光添彩。

可靠供電托起“冰雪之約”

  冬奧會舉辦事關黨和國家形象,供電保障事關安全穩定大局。在賽場上,參賽選手向世界展示冰雪運動之美;在比賽背后,公司不折不扣落實“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,凝聚信心與毅力,發揮技術與實力,全力以赴為冬奧盛會提供堅強供電保障和服務支撐。

冬奧紀實|逐夢冰雪 電網鐵軍

北京賽區首鋼滑雪大跳臺電力保障團隊開展值守巡檢。

  著眼全局,統籌謀劃。公司黨組第一時間成立冬奧合作工作領導小組,構建冬奧合作“1+8”組織體系和冬奧保電“1+12+N”三級指揮體系,形成上下貫通、有序銜接的組織領導體系。

  周密部署,組織有序。公司黨組統籌謀劃電網建設、綠電供應、服務支撐、應急準備、隊伍保障等各項事宜,提出“五個最”“五個確?!薄八膫€零”的目標要求。領導小組牽頭抓總,相關部門相互配合,國網北京、冀北電力落實主戰場職責使命。舉全公司之力,統籌資源調配,備足人員物資,努力克服疫情影響,確保了服務保障冬奧會的各項工作有力推進。

  在不懈努力中,建設圖景一步步變為現實——28項冬奧配套電網工程按期完成,賽區供電可靠性達99.999%,為歷屆冬奧會供電保障最高標準;3大賽區26個場館全部使用綠色電能,冬奧核心區和沿線新增的新能源汽車充電站讓綠色出行更便捷;創新建立場館“一體化”服務保障模式,不僅由電力公司負責場館電力建設的組織實施,賽時也由電力公司進行設備運行維護和服務保障,做到全過程、一站式服務。

  一個個小窗口,折射了大變化:場館側保障指揮系統成為“最強大腦”,守護電網設備“神經末梢”,數字化技術更顯科技實力;用上i國網APP,供電保障人員與指揮部實現實時連接,指令下達與聲畫回傳即時完成,工作效率大大提升;充氣保暖屋、變電箱專用保暖設備、柔直工程檢修工器具創新應用……

  冬奧保電使命光榮、重任在肩,一支久經考驗的電網鐵軍留下了奮斗的足跡。冬奧會賽事舉辦期間,公司3.2萬名員工堅守保電崗位,各場館電力保障團隊開展24小時不間斷巡檢,應急保障團隊全天候駐點備勤。

  崇山峻嶺間,電網建設者們啃下了工程實施中一個個“硬骨頭”;鐵塔銀線下,電網運維人員仔細檢查每一處細節。公司多家單位的支援隊伍奔赴保電一線,在各個崗位上發光發熱;張北柔直工程、豐寧抽水蓄能電站的科研人員破解多個世界難題,創下多項世界之最……

  “我們必須提高政治站位、堅決扛起責任,確保冬奧會安全可靠供電,堅決完成好黨和人民交給我們的光榮任務?!毙帘0捕麻L的話語鏗鏘有力,國家電網公司言必信、行必果。充沛可靠的電能成就冰雪夢想,國家電網人完成了一場責任接力與使命傳承,凝聚起一起向未來的蓬勃力量。

清潔綠電兌現“綠色之約”

  “水冰轉換”“冰籃轉換”實現奧運場館可持續利用,工業遺址建起滑雪大跳臺,冰上運動中心安裝了屋面光伏發電系統,制冰技術碳排放趨于零……

  北京冬奧會四大辦奧理念之首就是“綠色”。綠色,也是國家電網發展的鮮明底色。在碳達峰、碳中和背景下,冬奧會是觀察綠色發展成就的窗口,也是踐行綠色發展理念的試驗場。

  在首鋼滑雪大跳臺,大功率造雪機馬力全開;五棵松冰上運動中心,冰面下制冷管一刻不停運轉;晚間的冬奧頒獎廣場燈火璀璨,儀式感滿滿;冬奧會主媒體中心智能餐廳里,菜品制作和配送全部由機器人完成……冬奧會上,看得見的是絢麗的舞臺、璀璨的燈光、先進的設備,這背后,是100%綠電供應的創新實踐。

冬奧紀實|逐夢冰雪 電網鐵軍

張家口賽區制服與注冊分中心電力保障團隊巡檢電力設施。

  公司在服務保障冬奧會中始終對標“綠色”要求,推動綠色能源接入、交易、輸送、消納全鏈條供應,全力兌現“所有場館100%使用綠色電力”的承諾。

  2020年6月,張北柔性直流電網試驗示范工程竣工投產。該工程擁有680萬千瓦的可再生能源匯集能力,是世界首個輸送大規模風能、太陽能、抽水蓄能等多種形態能源的四端柔性直流電網。經由它,“張北的風點亮北京的燈”,這一詩意暢想變為美好現實。

  綠電送得出,也要供得穩。北京冬奧會期間,正值用電高峰期、冬季供暖期、春節假期疊加,如何“馴服”具有間歇性、波動性的新能源?2021年12月30日,全球裝機規模最大的抽水蓄能電站——豐寧抽水蓄能電站首批機組投運,電站以4回500千伏線路接入張北柔直電網和華北電網,充分發揮儲能和調節作用,為冬奧會綠電平穩供應提供了重要保障。

  綠電送得出,要依托“有形”的輸電網,這是堅強的物質基礎。綠電用得上,要依靠“無形”的交易網——綠電交易機制,這是冬奧場館100%綠電供應的政策機制保障,也為實現清潔能源可持續發展探索出一條新路徑。

  2018年8月,北京冬奧會電力協調小組提出冬奧場館綠電交易實施方案,倡導社會各界積極參與。2019年1月30日,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會場館綠電供應簽約儀式上,簽署了綠電交易初步意向協議。國際奧委會副主席胡安·薩馬蘭奇稱贊北京冬奧綠電交易在奧運史上首次實現全部場館綠色電力供應,必將成為北京冬奧會的新亮點,受到世界矚目。

  自2019年6月20日首次組織開展冬奧場館綠電交易以來,北京電力交易中心會同首都、冀北、河北電力交易中心已累計組織冬奧綠電交易10批次,成交電量7.8億千瓦時,確保了全部冬奧場館及附屬設施建設期、測試賽期、正賽期足額綠電供應,10家發電集團所屬22家新能源發電企業通過綠電交易,實現向三大賽區全部場館及附屬設施100%綠電供應,獲得國際奧委會高度肯定,稱贊北京冬奧會是“最綠色”的奧運會。

科技賦能開啟“未來之約”

  讓奧運盛會惠及發展進步,讓世界更加相知相融。著眼“可持續”,公司將服務保障冬奧會各項工作融入城市發展脈搏,注重與地方發展長期目標相契合,不斷提升企業高質量發展水平,在城市基礎設施“硬件”更新和城市品質“軟實力”提升中貢獻國網力量。

  崇禮的變遷,是冬奧會“本地發展”優秀答卷的典型案例。曾經,這里大雪封山、發展緩慢。如今,乘上冰雪產業的東風,坐擁7家大型雪場,每5個當地人就有1人捧起了“雪飯碗”。冰雪經濟騰飛,堅強電力先行。公司不斷織密堅強電網,張家口賽區形成“雙環網+聯絡環網單元”的供電結構。當地供電公司還成立了奧運電力建設黨員突擊小分隊,負責保障奧運接待中心、太子城高鐵站、國家跳臺滑雪中心及大型滑雪場用電。

冬奧紀實|逐夢冰雪 電網鐵軍

電力保障團隊隊員檢查移動式直流融冰車運行情況。

  在籌辦北京冬奧會的強有力牽引下,京津冀協同發展跑出“加速度”。北京延慶區永寧古鎮內,縉山農家院接待的游客越來越多?!爸?月到11月是旺季,現在冰雪旅游熱,冬天人也不少?!鞭r家院老板陳虎對未來的發展很期待。近年來,延慶供電公司完善冬奧賽區周邊、城區及高速沿線充電網絡布局,讓冰雪旅游“綠”的底色更加鮮明。

  肉眼可見的“冬奧藍”也是重要切面。張北柔直工程投產后,每年將有140億千瓦時清潔電能輸入北京地區,約占北京市年用電量的十分之一,可節約標準煤燃燒490萬噸,減排二氧化碳1280萬噸。隨著籌辦冬奧會和首都“兩區”(首都水源涵養功能區和首都生態環境支撐區)建設向縱深推進,張家口乃至整個京津冀區域將迎來更長久的“冬奧藍”。

  做好冬奧電力保障的同時,公司用數據賦能冬奧,利用電力大數據覆蓋范圍廣、價值密度高、實時準確性強的特點,多維立體監測冬奧場館運行、綠色用電、人口流動等情況。

  奧運史上首個電力業務領域數字化、智能化全景監視的“智慧大腦”——國家電網冬奧電力運行保障指揮平臺,貫通了各個冬奧場館、換流站、場館間線路的信息。其數據的來源——“網上國網”不僅實現了真實物理電網的全息感知、數字孿生,未來還將融入首都能源結構轉型和城市治理。

  除此之外,活躍在城市治理層面的電力數據,畫出了電與社會更大的同心圓。國網北京電力培育了電力看經濟、電力看環保、電力看民生等一系列大數據應用場景,從宏觀到微觀呈現冬奧會舉辦對區域經濟、清潔能源監測、冰雪產業發展、場館綠色運營的影響。國網冀北電力通過電力數據為張家口各行業的發展“精準畫像”,上揚的曲線傳遞著奧運的能量:2015~2020年,張家口地區用電量增長近50%。電力視角,為北京冬奧會可持續發展成果提供了更加豐富多元的數據支撐。

  冰雪之約、綠色之約、未來之約,時間見證成長,映照著從夢想到夢圓的變遷。北京冬奧會落下帷幕,但奧林匹克精神永不落幕。國家電網人將心懷夢想、勇毅前行,向著建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業的戰略目標進發,書寫更多推進科技創新、清潔發展的精彩故事。

  信息來源:國網宣傳部,國網華北分部,國網北京、冀北電力,國家電網報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

bt天堂网. www在线资源,厨房掀起裙子从后面进去视频,揉捏爆乳巨胸挤奶视频,
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>