首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

數據創新應用賦能冬奧電力保障

        發布時間:2022-01-06        

  1月4日,北京2022年冬奧會開幕倒計時31天,徐航的工作進入沖刺階段。作為國家電網有限公司北京冬奧電力運行保障指揮平臺運行組成員,每天8時,他都會打開指揮平臺,實時調取信息,監測各場館、設施的電力運行情況。這個全景式指揮平臺可以實時監測與智能感知北京、張家口兩地3個賽區冬奧場館電力設備狀態,同時為北京冬奧組委提供電力業務領域的信息交互,確保冬奧會供電保障體系高效運轉。

  一個看似簡單的平臺,承載了龐雜且重要的信息。如何為奧運盛會提供堅強電力保障,并將數字電網的應用升級融入提升城市品質的實踐中?國家電網公司正在給出答案。

用數據為冬奧舉辦提供保障

  2017年,習近平總書記在北京考察時強調,北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作是當前和今后一個時期北京市的兩項重要任務。習近平指出,要積極運用現代科技特別是信息化、大數據等技術,提高賽會運行保障和服務效率。

  這正是公司服務北京冬奧會的實踐路徑之一。鼠標輕輕一點,從500千伏到0.38千伏輸電線路的“電網一張圖”監控場景便顯示在北京冬奧電力運行保障指揮平臺上。在這個平臺上,數據資源要素集中展示在堅強電網、保障指揮、賽事運行、城市運行、綠電雙碳、能源互聯等六類場景,跨越電網調度、生產、營銷等各業務平臺,越流越快,越流越強勁。

  北京冬奧電力運行保障指揮平臺基于三維全景數字化沙盤建模,共接入電網調度、生產、營銷等專業29個業務系統,梳理歸類電網、保障、物資、綠電等187項指標數據。該平臺應用數字孿生、知識圖譜、智能語音等技術,構建了統一數字化、智能化、標準化系統,確保供電保障服務能夠延伸至場館末端電源“最后一厘米”。

  “某場館配電室開關告警,提示開關出現過流分閘動作?!比涨?,徐航在監控中發現告警信息。經過核查,該場館運營區配電室某開關下級負荷為場館紅線外信號基站,由于施工單位在施工過程中損傷了信號基站電纜造成短路,引發系統預警。場館團隊立即與施工責任單位溝通,督促客戶整改,以盡快恢復供電。

  北京冬奧電力運行保障指揮平臺打破了電網調度、生產等多個業務系統的數據壁壘,實現數據集中監視、集中管理,接入的數據也可延伸至客戶側配電網絡、臨電設施等末端設備,規模更大、覆蓋更廣。

  對于北京冬奧會保障工作而言,電力保障與其他保障相輔相成,每一個鏈條都要有序運轉,每一個齒輪都要精準咬合。北京冬奧電力運行保障指揮平臺還整合了冬奧賽事賽程、交通運行、精準氣象等信息,為冬奧賽事運行保障提供綜合決策參考。

打造更具寬度的“孿生電網”

  數據是北京冬奧電力運行保障指揮平臺的基礎。僅就一座變電站而言,變電站下轄N條線路,線路下轄N個臺區,臺區覆蓋N個客戶。這三個N帶來成倍增長的數據量,每一個點出現問題,都可能對整體造成影響。

  “北京冬奧電力運行保障指揮平臺實際應用的關鍵在于數據質量,數據的準確性、及時性也非常重要?!北本┒瑠W組委規劃建設部業務主管張巖說。

  目前,北京冬奧電力運行保障指揮平臺的部分數據來源于省級電力公司的數據中臺,與相關業務系統直接相連,部分數據則通過與氣象、交通等部門合作獲得。其中,來源于數據中臺的數據質量和顆粒度精細程度與“網上電網”平臺的開發建設密不可分。

  “網上電網”是國家電網公司和電網發展向現代化、數字化、智能化方向邁進的一次重要轉型升級,是公司管理工作重要的改革創新舉措。以變電站、線路、臺區為例,這三個在物理形態上相連貫通的主體,在管理層面,設備檔案和運行數據卻分別歸屬調度、設備、營銷專業管理。

  針對數據孤島、手段缺失等情況,公司從發展業務入手,選取8個試點單位開展“網上電網”建設,并分別在北京房山和浙江杭州設立“網上電網”綜合示范區。

  “網上電網”平臺縱向貫通數據鏈條,橫向打通各專業壁壘。作為公司試點單位之一,國網北京市電力公司于2019年年初開始建設“網上電網”,目前真實記錄并關聯分析信息數據830億條。

  “‘網上電網’能實現真實物理電網的全息感知、數字孿生?!眹W北京電力發展策劃部規劃二處處長劉兆燕說。

  打造這樣一個“孿生電網”,需要電網網架、項目、設備、運行、客戶等大量數據作為支撐。為了保證數據的準確性、完整性,國網北京電力編制各類數據管理流程84個,數據錄入及維護實時方案48項,整改存量檔案問題及路徑信息28977條,確保上傳至數據中臺的數據質量合格。

  準確完整的數據為北京冬奧電力運行保障指揮平臺的運轉提供了重要依據?!熬W上電網”中的“綠色冬奧”板塊,為冬奧會前期電網選址規劃提供了參考。

為城市高質量發展增添動力

  北京冬奧會愿景中有這樣一句話:讓奧林匹克點亮青年夢想,讓冬季運動融入億萬民眾,讓奧運盛會惠及發展進步,讓世界更加相知相融。

  科技創新的加持,為舉辦一屆“簡約、安全、精彩”奧運盛會增添了底氣。北京冬奧會的舉辦,也促進了北京基礎設施、生態環境、公共服務、城市治理等方面的提升?!岸瑠W效應”逐步釋放。

  著眼可持續發展,綠色冬奧與地方發展長期目標相契合,“網上電網”硬件系統的持續更新,也推動著城市高質量發展。

  “‘網上電網’為北京冬奧會電力保障工作貢獻了科技力量,還將融入首都能源結構轉型和城市治理?!眹W北京電力發展策劃部負責人陳斌發說。

  此前,國務院印發《2030年前碳達峰行動方案》,提出到2025年,新建公共機構建筑、新建廠房屋頂光伏覆蓋率力爭達到50%。

  作為“網上電網”綜合示范區之一,北京房山區2021年新增光伏報裝客戶2811戶,而當地截至2020年年底報裝光伏客戶的數量僅為994戶。當地分布式光伏迎來快速發展階段。為此,房山供電公司對房山區域內現有屋頂光伏資源進行了自動測算?!拔覀兺ㄟ^在線測算計算出全區約7300個公變臺區、5894個專變臺區的光伏消納能力,在線分析臺區合理接入范圍內可接入屋頂光伏面積,為下一步房山全區推進整縣光伏接入提供支撐?!狈可焦╇姽景l展策劃部負責人王登政介紹。

  以冬奧為媒,“網上電網”建設成效不僅體現在城市運行、產業發展中,還進入百姓生活。

  隨著智能電表在百姓家中推廣應用,國網北京電力工作人員每天最多可獲取96個用電數據。這些數據可信度高、連續性好。通過“網上電網”平臺,該公司開發了智能電表終端的停電事件上報功能,實現了配網故障實時感知,影響范圍精準定位到10千伏饋線段、配電臺區及低壓客戶。

  冬奧的種子正在生根發芽,競技的速度與激情最終都將轉化為共享的成果。國家電網公司正努力交出保障冬奧會可靠供電和服務地方發展兩份優異答卷。

  信息來源:國家電網報社

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

bt天堂网. www在线资源,厨房掀起裙子从后面进去视频,揉捏爆乳巨胸挤奶视频,
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>