首頁 > 新聞中心 > 要聞

創新奉獻 匠心育人

——記“全國高校黃大年式教師團隊”智能電網保護與控制教師團隊

        發布時間:2022-02-27        

  “時代楷?!秉S大年同志的先進事跡感人至深、催人奮進。習近平總書記強調,要以黃大年同志為榜樣,學習他心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘于奉獻的高尚情操。

  近日,教育部公布第二批“全國高校黃大年式教師團隊”名單,國網技術學院(山東電力高等??茖W校)智能電網保護與控制教師團隊榮獲這一稱號。這是國家電網有限公司現代職業教育高質量發展的重要成果之一。

勤奮執著的“干勁”

  近年來,國網技術學院認真學習貫徹習近平總書記對黃大年同志先進事跡的重要指示精神,全面落實國家電網有限公司黨組“辦好職業教育,服務事業發展”的部署要求,持續推動院?!半p高”建設,打造一流師資隊伍,為公司深入實施“人才強企”戰略做好支撐。

  國網技術學院智能電網保護與控制教師團隊以黃大年同志為榜樣,深入貫徹立德樹人根本任務,把紅色基因融入到培訓教育工作中,緊緊抓住師資隊伍“主力軍”、課程建設“主戰場”、課堂教學“主渠道”,深刻踐行“為黨育人、為國育才”的辦學宗旨,在育人育才的道路上堅定前行。

創新奉獻 匠心育人

國網技術學院智能電網保護與控制教師團隊

  團隊20多名成員中95%是共產黨員,他們把愛黨愛國的忠誠信念轉化成鑄魂育人的堅定行動,始終守護在國家電網培訓教學一線,矢志攻堅解決智能電網卡脖子關鍵技術難題,展現出國家電網培訓陣線的奉獻擔當。他們用勤奮、責任和愛澆灌沃土——在酷暑嚴寒的戶外實訓場上,在挑燈夜戰的實驗室里,都留下了他們為黨育人、為國育才的勤勞身影。

  團隊負責人王濤,曾被評為國家電網公司優秀專家人才、“最美國網人”。他立足生產現場潛心靜氣搞科研,“二十年磨一劍”,開發出電力系統保護與控制實訓仿真系統等一系列仿真培訓系統和智能運檢工具,填補了繼電保護實訓仿真和智能運檢領域空白,助力技術技能人才培養,提高生產現場自動化水平。李宏博等3名同志主動請纓,赴拉薩、玉樹供電公司掛崗幫扶,為藏區電網建設貢獻力量。郭麗娟等90后青年迅速成長起來,由她領銜的競賽團隊獲得全國職業院校技能大賽教學能力比賽二等獎。

追求卓越的“鉆勁”

  “努力超越,追求卓越”,走進王濤專家創新工作室,墻面上的國家電網公司企業精神表述語十分醒目,這也是他們始終不渝的追求?!霸谥悄茈娋W保護與控制教師團隊中,我們能夠明顯感受到一種不服輸的勁頭,一種不斷超越自己、超越過去的精神!”參觀過這個團隊創新工作室的國家電網公司繼電保護專家組成員、國網浙江省電力有限公司專家裘愉濤說。

  對待工作有不畏艱難的闖勁,有追求卓越的鉆勁,是這個團隊的鮮明特色。我們該培養什么樣的人才?學生喜歡什么樣的課堂?這些一直是團隊最關心的問題。2021年,國網技術學院決定將《電力電纜》課程打造成為示范課,從而帶動引領其它專業課程實現職教改革高質量發展。智能電網保護與控制教師團隊主動接下了這項任務。

  為打造好這門精品示范課,團隊全面調研、深入分析電力專業課程思政的難點,聚焦如何將電力知識和思想政治教育相融合,積極聯系山東省課程思政研究中心等單位專家學者,多次組織研學《大國方略——走向世界之路》等課程,廣泛搜集思政素材,充分挖掘榮獲“時代楷?!薄按髧そ场钡确Q號的國家電網員工感人事跡,共梳理出“思政教學點”32個,形成了包括118個案例的典型案例庫,讓課程內涵更加豐富、更具吸引力。2021年5月,《電力電纜》課程獲評國家級職業教育課程思政示范課。

創新奉獻 匠心育人

團隊成員圍繞《繼電保護檢修》職業技能等級評價標準開展研討交流。

  全力支撐國家職業技能等級評價等工作,團隊主持制定了教育部1+X證書標準《繼電保護檢修》、人社部《國家技能標準-繼電保護員》等一系列國家級繼電保護技能評價標準,統籌推進職前職后考核評價一體化。為持續提升這些標準質量,團隊組織來自14所職業院校、5家企業的繼電保護專家22人,針對院校、企業、畢業生的調研結果進行數據梳理和深度分析,并持續完善各個標準。團隊主持制定的系列國家級繼電保護評價標準,獲人社部、教育部批準頒布實施;主持制定的多個國家專業教學標準,通過了電力行指委及其電力系統專委會的評審。

  在考評員師資培訓過程中,如何統一公司系統內外多家職業院校的考核標準成為了一大難題。經過多方積極溝通,演練標準操作流程和步驟,討論各方教學特點,綜合權衡評分標準,最終實現了專業理論知識和操作技能評分標準的統一。培訓結束時,福建電力職業技術學院的王錦坤老師高興地說:“通過本次培訓,規范了保護調試的標準實操流程和評分標準,對今后1+X證書實施工作信心更足了?!?/p>

勇于創新的“闖勁”

  創新創造,就要拿出敢拼敢闖的勁頭。團隊剛剛組建時,團隊負責人經常逼著大家搞創新,要求所有成員年初先思考一個題目、定出一個目標,努力去思考去實踐。大家逐漸習慣了在實踐中思考、在思考中創新。在團隊中,討論交流、互相啟發、密切協作,成為了大家習以為常的工作模式。

  一路走來,團隊成員們用辛勤的耕耘收獲了桃李芬芳。近年來,團隊成員先后取得省級教學成果獎5項,出版教材18部,編寫校本教材22本,承擔國家級教學資源庫建設項目2個,組織制定和實施教育部1+X證書標準9個;先后榮獲國家電網有限公司優秀專家人才、“最美國網人”、山東省突出貢獻中青年專家、山東省優秀科技工作者等榮譽稱號;先后獲批山東省青創計劃支持團隊、省級工程技術研發中心、省級繼電保護傳承創新平臺、省級高校優秀協同創新中心和專家創新工作室,為國家電網有限公司職業院?!半p高”建設作出突出貢獻。

創新奉獻 匠心育人

團隊負責人王濤帶領成員開展繼電保護科研試驗。

  國網技術學院將全面落實國家電網有限公司黨組關于加強人才隊伍建設的部署要求,充分發揮“全國黃大年式教師團隊”的示范帶動作用,大力加強師資隊伍師德師風、教育教學、科技創新、就業創業等能力建設,著力打造“政治引領、文化根植、技能實訓”新員工匠心育人體系、勞模工匠實踐育人體系、各專業高素質技能人才培養體系。

  心有大我,至誠報國。在加快建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業的征程上,國網技術學院智能電網保護與控制教師團隊將在鑄魂育人、立德樹人的道路上勇毅前行,為公司人才隊伍高質量建設發光發熱。

  信息來源:國網人資部、宣傳部,國網技術學院

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

bt天堂网. www在线资源,厨房掀起裙子从后面进去视频,揉捏爆乳巨胸挤奶视频,
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>